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古岳:年保玉則的外部世界
作者:古岳 編輯:多旦多杰 時間:2018-6-4 16:04:00 來源:微信公眾平臺:西海人文地理 點擊數:

 
古岳

年保玉則的外部世界

  我一直有一個愿望,想找個時間,在年保玉則的某一條山谷里住上幾日,白天坐看高天流云,并久久凝望那冰清玉潔的每一座山峰;夜晚俯仰滿天星斗,并靜靜諦聽那湖光山色曼妙的聲音。

  有很多次,甚至與一些朋友約好了去那里小住的行程,而且,也確實有好幾次到過那個地方。可是,臨了,在那山谷里小住的心愿一直未能實現——當然,我指的是深入年保玉則里面的某一條山谷。那里應該人跡罕至,因而沒有喧囂和污濁。那里應該遠離紅塵,因而只有寧靜和圣潔。后來,我為自己解脫,心想這一定是年保玉則的意思。它一定不想讓我等凡俗之輩進入它神圣的領地,更不想讓我們久久停留,以免滿身污垢沾染它的肌膚,侵害它的肌體。每次到年保玉則,走近了,一眼望去,滿目圣潔,頓覺自己污濁不堪。即便你潔身自好,守身如玉,面對那 一派晶瑩清澈時,你也會自慚形穢。

  毫無疑問,人的確會帶來污濁甚至骯臟的東西,即使看似圣潔的行為也會對它造成傷害。我最后一次去年保玉則時,西姆措景區管理人員正在清理湖水中的垃圾。我留意過那些堆在湖岸上的垃圾,它們大多是來這里祭拜圣湖的善男信女向湖中拋撒的祭祀物。這些祭祀物里面大多裝有五谷米糧、五行器物以及珠寶碎屑粉末等,皆為人間寶物。以前一般都以專門的陶罐或瓷器來裝寶物,故名:寶瓶。裝好以后還須請高僧誦經加持,而后埋于特定的地點。有的鎮宅辟邪,有的招財祈福,也有為生靈萬物的吉祥安寧祈愿的……因為功用不同,所埋藏地點也不一樣。而像祭湖用的寶瓶不便埋藏,只好拋于水中,讓湖水自己來照看了。因為要拋于水中,想盡量往湖中央拋,所以大多也改用小包裹物了,一般用錦緞或哈達包裹,外面再罩以塑料物,以防進水——那天,我在湖邊看到的祭祀物多為此類。

  以前,像年保玉則這般偏遠僻靜的地方人煙稀少,來祭湖祭山的人也不多,千百年下來,從未清理,湖水依然清澈,也未見有什么污染物在水中。可是,近些年,隨著旅游熱潮的洶涌,天南地北的男男女女不斷向這里涌來,拋入湖水中的祭祀物也越來越多,而且五花八門,千奇百怪,甚至還有心懷惡念者將包裹著牛糞甚至垃圾的東西也紛紛拋入湖水,使一片片圣潔的湖水不堪其辱其惡。

  藏人相信,無論神山還是圣湖,都有三個世界。常人所看到的只是山水的外層,一個売,是表象,是外世界,宗教、文化以及自然萬物都屬于外世界的范疇。在常人所看不到的內層,至少還有兩個世界,由里而外,一個是密世界,另一個是內世界。密世界里住著神山圣湖的本尊和護法,有一座專門的壇城供他們居住。壇城,亦稱“曼陀羅”, 源于印度佛教密宗,為密宗本尊及其眷屬居住的道場,修習密法時為防止魔眾侵入而建。其外層的內世界里住著眾山神,也分別建有壇城。據果洛藏族僧人、 學者扎西桑俄和更嘎倉洋考證, 年保玉則共有9座這樣的壇城, 它們總體呈四方形分布于九大湖泊中,無論是從上到下還是從左至右,這9座壇城都分成三座排列,這樣無論從哪個方向看, 四周各有三座共八座壇城,那是眾山神的居地,是寧瑪派所修五世法行和世間三法行的道場。 而中間一座是年保玉則本尊的修習地,在藏人心里,每一座山都有自己的本尊和護法。

  扎西桑俄和更嘎倉洋用了近十年的時間系統梳理這三個世界的脈絡,完成了一部堪稱巨著的《年保玉則山水文化史冊》,并計劃用藏、漢、英三種文字同時出版。在我看來,它不僅是一部文化人類學領域的經典作品,更是一部有關自然萬物的博物學寶典。我曾用好幾個晚上,仔細翻閱這部奇書。雖然目前,漢、英兩種文字的翻譯還沒完成,而我也無法識讀藏文字,但我還是被深深地震撼了。出于自己的無知和愚鈍,對其中的密世界和內世界的秘密,我不敢妄加評論,但是,對它所呈現在眼前的外部世界,即使不借助文字,我也能感受到它的卓越品質。因為,除了文字,它還有大量的圖片,那是更為直觀的敘事。其中,有動物圖譜500余種,植物1000 多種(還不包括50余種地衣類生物),山峰500多座,湖泊132個,水源地700多處,源泉1200多處……所有這一切都是他們實地考察的部分成果。還有自己繪制的地圖60多幅,各類表格和圖示數十幅,專此繪制的彩繪唐卡60余幅。僅憑這些數據,你就能想見這是一部怎樣厚重的作品。

  他們用這樣一部大書講述了年保玉則的神奇故事,并想用這樣的方式來告誡人們,保護生態環境或者大自然最理想的途徑是用文化和信仰。在他們看來,并不是所有的自然資源都是讓人類來開發的,至少得留有余地,不能消耗殆盡,否則,我們的子孫后代將無法繼續生存下去。一條江河是這樣,一座山也是這樣。他們希望人類守住這樣一條底線。比如山峰,并不是天底下的每一座山峰都是用來攀登的,有一些山峰只能仰望,還有一些山峰則是需要祭拜的,至少在果洛是這樣,在藏區是這樣。年保玉則就是這樣一座山峰,它不僅有生命,也有自己的靈魂和尊嚴。它是果洛藏人袓先的代名詞,甚至可以說,它就是袓先。因而對它滿懷感恩和敬畏,絕不可以隨意踐踏,將腳印留在上面。

  也許正是有了這樣的山水情懷,從而延續了人與自然的和諧。果洛以及青藏高原的眾多山水才得以保全它原初的模樣,因而也保全了自己心靈的純凈。即使這樣,山河以及自然萬物也越來越難以延續昔日的榮光了。一條條柏油或水泥路面正從四面八方向這些山野蜿蜒而來,它無疑為當地民眾的生產生活帶來了從未有過的便捷,可是它還帶來了別的東西。譬如過度的生態壓力和過量的生活垃圾,譬如自然資源的過度消耗和對自然環境的嚴重影響。雪線一點點向天空的方向退卻,冰川一點點萎縮消融,草原漸漸失去光澤……這并不是時光的輪回。所有的災難都不是無端或悄然發生的,仔細聽,你會聽到它臨近的腳步。

  當然,物競天擇,適者生存,弱肉強食,原本就是自然萬物互為依存和平衡的準則。它既有殘酷無情的一面,也有包容和溫情的一面。萬物之間一直遵循這樣一個法則,為了生存,一個物種可以捕食另一個物種,另一個物種又去捕食別的物種。但是,它們絕不會越過一條界線, 做無為的殺戮和傷害。比如鼠兔,因啃噬草根,人類視之為禍害,可是,狼、狐貍、鷹等三十余種其他動物卻以捕食鼠兔為生。一旦鼠兔滅絕,如此眾多的動物將無以為生。人類無疑是最早越 過這條界線的物種,加之人類善于算計和陰謀,還會使用刀槍武器的緣故,無為的殺戮愈演愈 烈,給萬物帶來了無盡的災難,無數的物種因之滅絕。一些像鼠兔一樣的物種滅絕之后,所引發 的連鎖反應殃及更多的生靈。這才是真正令人憂心的事。如果這是人類心靈的一個傷口,那么,扎西桑俄他們,這些年保玉則的后裔所做的就是試圖修復這個傷口一樣的事情。因為年保玉則,也因為萬物眾生,他們不甘同流合污,更不敢懈怠。文明最終應該以文明的方式找到一條 可以自我救贖的路,而不是費盡心機將自己逼上絕路。

  在這樣的大背景下,當地傳統文化對山川萬物的這種悲憫情懷顯得尤為珍貴。我想,對此我們至少不能輕蔑視之,更不能簡單地報以情感排斥和心理拒絕。因為,這樣的情懷有助于改善人與大自然的親緣關系。而況,對任何神圣的事物,都不可以人為褻瀆。“當你與大自然是和 諧的,大自然將展現出它的慷慨……永恒穿越時間而閃耀的地方就是神圣的地方”(約瑟夫-坎貝爾《神話皿:西方傳統的形成》)。年保玉則就是一個穿越時間而閃耀的地方,因而神圣。坎貝 爾曾在訪談中提到卡爾·榮格在瑞士古斯特納的家,其大門上方的石頭上刻著伊拉斯謨的一句拉丁文銘文:“被召喚或不被召喚,神始終在那里。”而在很多時候,我仿佛真的聽到過年保玉則的召喚。也許正是因為它的召喚,我才一次次向它走去。也總有那么些時候,我總會找到一個向它走去的理由。雖然,我記憶中縱橫著一列列高峻巍峨的山脈,但是,從未有一座山像年保玉則那樣令我魂牽夢繞。

  雖然,我不曾有緣在年保玉則里面的某一條山谷里住過一個晚上,但其周邊的一些山谷里還是住過些日子的,東南西北都住過了,甚至可以說住的時間也不算短。如果把白玉寺作為一個起點,按順時針方向數,久治、阿壩、甘孜、瑪可河、班瑪、達日、甘德、夏日乎,東南西北,我都住過。如果用一條線把這些點畫成一個圓,年保玉則就在它的中心位置。住在這些地方時,一抬頭、一回眸,年保玉則總在不經意間會進入你的眼簾。有時候,其實你并沒有真的看過,或望見過年保玉則,可是,看與不看,念與不念,它都在那里,從未挪動過,也從未消失過。有時候,甚至離它很遠了,一回首,竟發現它還在那里。

  最后一次去年保玉則時,我在久治縣白玉寺前的一個小院里又住了四五天。那是扎西桑俄和更嘎倉洋的修習地,在我看來,那也是一座壇城,一座為生靈萬物而建的壇城。他們都是僧人,曾一直在寺院修行,造詣深厚。出于對自然萬物的慈悲,他們發起成立了一家民間環保組織一年保玉則生態環境保護協會。佛家說,佛法有八萬四千個法門。他們認為,保護好生靈萬物也是一個重要的法門。所以,他們現在都不住在自己的寺院里,而是住在這個小院里,一心只為大自然的吉祥安寧。

  再次住進這個小院時,我感覺自己像是回到了家里。每天晚上,扎西桑俄、更嘎倉洋、普哇 杰和土巴都會輪流給我講年保玉則三個世界的故事。而白天,我都會選不同的路線向年保玉則的方向走去,有時候,會走很遠,有時候,很近。走遠的時候,都由扎西桑俄開車相伴,而近處,我則由著性子自己溜達。但方向從未改變過,都朝向年保玉則,離開和抵達的地方都在年保玉則。當然,你也可以說,我一直在一座山的周圍久久盤桓。不僅年保玉則,還有巴顏喀拉、唐古 拉、喜馬拉雅和整個青藏高原——總體上講,青藏高原也是一座山,都是喜馬拉雅的山麓。似乎已經很久了,感覺自己一直在這樣一片山麓跋涉或者漂泊,視野盡頭總有一座白雪皚皚的山峰。有時候,它就在眼前,有時候則在遠方,但是,它一直存在,還時時地牽引著我,讓我無法忽視它的存在。我之所以不斷走向這些山麓,并非為了攀登,更不是為了在那山坡上留下足跡, 而只是為了仰望和凝視,不止用眼睛和頭顱,還用身軀和心靈。在我看來,久久地凝望一座高山也是一種修習,它仿佛能提升你靈魂的境界。有那么些時候,你會聽到它的心跳,會感覺到它的氣息,甚至會感受到一種安妥和撫慰。仿佛你只是大自然的一個載體,原本就承載著它心 靈所有的密碼。只要你拂去遮擋在眼前的迷霧和心靈上的塵土,你就能看清自己的內在和萬物的慈悲,從而找到自在和安寧。我想,那是一種緣自心靈的溝通和交流。我曾在一篇文字中讀到,古印度的那些智者先賢也曾久久地凝望過印度河與恒河源頭的這些雪山,并由此受到心 靈莫大的啟示,從而滋養了古印度文明的靈魂。想來,一定也出于這樣的緣故。

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